Acheteur Alimentaire (H/F)

  • Suresnes
  • Domusvi

Présentation

Rattaché(e) à la Direction Restauration du groupe DomusVi, et sous la responsabilité du Responsable des achats, l’acheteur alimentaire (H/F) assure le suivi de la relation contractuelle avec les différents fournisseurs et producteurs, participe à l’élaboration et la conduite des négociations tarifaires ainsi que des cahiers des charges.

Il/elle contribue à la sécurisation des conditions d’achats en recherchant le meilleur rendement qualité/prix dans la perspective d’une amélioration continue de l’offre au service du résident et des familles.

Description

Rôles et missions:

  • Participer à la conduite des Appels d’Offres :

  • Participer à la rédaction des cahiers des charges Alimentaire (référentiel qualité) avec le Responsable des Achats.

  • Participer à l’organisation des mises en concurrence et à la sélection des fournisseurs qui répondent aux enjeux qualitatifs et financiers définis par le Directeur de la Restauration.

  • Contribuer à la négociation des contrats et conditions commerciales.

  • Assurer le sourcing des producteurs et des artisans locaux.

  • Gérer la relation avec les fournisseurs :

  • Faire respecter les conditions contractuelles (livraisons, ruptures & substitutions, tarifications).

  • Garantir le respect des calendriers de revalorisations tarifaires et en maîtriser la cohérence au regard des objectifs qualitatifs et financiers.

  • S’assurer du respect du référentiel qualité.

  • Sourcer les références d’articles qui répondent à la loi EGalim et assurer une veille réglementaire.

  • Paramétrer l’outil de commande :

  • Mettre à jour les tarifications.

  • S’assurer de la disponibilité des articles lors des mises à jour de mercuriales (mise à jour des nomenclatures) et rechercher des alternatives le cas échéant.

  • Répondre aux demandes de dérogation des produits alimentaires.

  • Réaliser un reporting KPI :

  • Transmettre mensuellement les statistiques achats par famille et code générique

  • Assurer le suivi des VML et s’assurer des optimisations

  • Garantir la cohérence du mix-produit avec les objectifs économiques

Profil

Formation initiale : Bac+5 d'une Ecole d'Ingénieur (Agro-Alimentaire) ou Ecole de Commerce complété idéalement d'une formation Achats/Supply Chain.

Expérience professionnelle : Vous justifiez d’une expérience dans les achats de matières premières alimentaires au national (restauration commerciale/collective) avec la maîtrise de la logistique et de la gestion des procédures d’Appels d’Offres ; vous maîtrisez parfaitement les outils bureautiques, notamment Excel.

Factuel, orienté business et flexible, vous êtes sensible aux objectifs fixés et aimez le travail d'équipe. Autonome, tenace et rigoureux(se), vous êtes bon négociateur et êtes dotés d'un bon sens de l'anticipation.

Vous maitrisez les KPI et savez assurer un suivi pertinent des fournisseurs. La gestion de la logistique au national n’a pas de secret pour vous. Une connaissance du technique culinaire (articles alimentaires, recettes et équipements) serait un plus.

**Des déplacements à prévoir au national.