Agent de Restauration (F/H) - Lp Chablais (Thonon

  • Thonon-les-Bains
  • La Région Auvergne Rhône Alpes

Informations générales : Entité de rattachement :La Région Auvergne-Rhône-Alpes c'est une grande diversité de compétences et de métiers afin d'assurer les missions d'accueil, de restauration, d'entretien général et technique auprès des lycées et des CREPS. Les postes proposés par la Collectivité sont répartis sur tout le territoire et ouverts aux personnes en situation de handicap, aux fonctionnaires, aux personnes sur liste d'aptitude, et aux contractuels.

Référence :2023-2136

Catégories : C

Rattachement hiérarchique : DGA / Direction / Direction adjointe : Education et lycées

Lycées / Services : lp du chablais (74-thonon-les-bains)

Cadre statutaire du poste : Cadre d'emplois : Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement

Description du poste : Contrat : Fonctionnaire, lauréat de concours ou personne en situation de handicap

Missions et activités : La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un agent de restauration polyvalent pour le lycée professionnel du Chablais situé à Thonon les Bains (74). Le lycée dispose d'un internat (50 internes) et accueille 350 élèves.

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

Sous l’autorité du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec les équipes de cuisine et participerez au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence d’élèves.

Vos missions sont les suivantes:

  • Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine ou d’un cuisinier.
  • Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine.
  • Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier.
  • Aider à la préparation des différents plats.
  • Participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection).
  • Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail (passage en plonge par roulement).
  • Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux.
  • Aider au magasinage alimentaire si nécessaire : participation à la réception des livraisons.
  • Trier et évacuer les déchets.

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.

[...] : Particularités liées au Lycée :

  • Horaires d’ouverture de 7h-19h - ouverture le samedi matin

Particularités du poste : Nb de repas : 50 matin et soir / 180 midi

Horaires de travail (en présence d'élèves) : Roulement 6H/15H ou 11H/19H - L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Horaires de travail (durant les permanences) : 06h/14h

Rémunération statutaire + régime indemnitaire. Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles).

Transport en commun possible

Contraintes liées au poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud

Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants

Compétences et particularités du poste : Savoir :

  • Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage )
  • Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits
  • Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
  • Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
  • Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
  • Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
  • Connaître les règles d’accès aux locaux
  • Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
  • Connaître les règles d’hygiène et sécurité
  • Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Savoir-faire :

  • Maîtriser les techniques de cuisine
  • Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
  • Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
  • Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
  • Nettoyer les matériels et les machines après usage
  • Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
  • Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
  • Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
  • Se conformer strictement à des notices ou