Responsable D'équipe Technique Restauration (H/F)

  • Mortagne-au-Perche
  • Région Normandie

Le lycée Jean Monnet est un établissement polyvalent public situé à Mortagne au Perche dans l'Orne. L'établissement est composé de 425 élèves (361 demi-pensionnaires, 44 internes, 20 externes), 16 agents dans l'équipe dont 6 dans l'équipe de restauration.

Membre de la communauté éducative, le Responsable d'Equipe Technique(RET) restauration est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l’équipe de Direction du lycée et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique (Région Normandie), le management de proximité des agents dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions :

  • Créer un environnement propice à l'accueil des élèves et assurer un service de qualité ;
  • Mettre en Å“uvre le plan « Je mange normand dans mon lycée » et les actions qui en découlent ;
  • Concevoir et réaliser les menus, servis dans la limite du budget tout en respectant les équilibres alimentaires, adaptés à l'âge et aux besoins des élèves ;
  • Encadrer, diriger, animer une équipe, coordonner l'activité ;
  • Gérer les approvisionnements (achats, fournisseurs, livraisons, entrées/sorties des produits) ;
  • Encadrer et réaliser la fabrication des repas (réalisation des plats, conseil en matière d'équilibre des repas) ;
  • Coordonner la distribution des repas ;
  • Assurer l'entretien des locaux et du matériel dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et du Plan Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
  • Piloter le Plan Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller au fonctionnement de la cuisine dans le respect des règles et des bonnes pratiques d'hygiène ;
  • Garantir la qualité des prestations ;
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens ;
  • Avec les autres membres de l'équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
  • Informer la hiérarchie des anomalies et problèmes rencontrés ;
  • Des interventions sur d'autres secteurs pourront être demandées ponctuellement pour nécessité absolue de service (absences de personnels).

Profil : Compétences techniques

  • Connaissances approfondies des propriétés des produits alimentaires, leurs utilisations en restauration, des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires ;
  • Connaissances approfondies du Plan Maîtrise Sanitaire (PMS) et des normes HACCP ;
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident ;
  • Maîtrise de l'élaboration des menus (nutrition, diététique) ;
  • Notion de budget ;
  • Maîtrise de l'utilisation du matériel, des techniques culinaires, de la mise en place des techniques de service ;
  • Maîtrise des propriétés des produits, matériels et des techniques de nettoyage (Plan de Nettoyage et Désinfection).

Compétences managériales

  • Capacité à animer, coordonner et contrôler une équipe ;
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences ;
  • Savoir travailler en transversalité avec le Responsable d'Equipe Technique Mixte ;
  • Savoir rendre compte à la hiérarchie et alerter en temps utiles.

Compétences relationnelles

  • Écoute et pédagogie ;
  • Respect de chacun des individus ;
  • Esprit d'équipe ;
  • Équité et d'objectivité ;
  • Sens de l'organisation.

Conditions générales : Organisation de travail

  • 43 heures semaine en présence des élèves y compris présence le soir ;
  • Repas des internes selon un planning de rotation défini avec les équipes + permanence établie en début d'année sur le planning annuel ;
  • Possibilité d'une présence effective durant les congés en cas de travaux dans l'établissement.

Relations internes **:tous les personnels et usagers de l'établissement.

Relations externes : entreprises, fournisseurs, Région Normandie.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, secrétaire général.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Filière : Technique

Réf. : 61-MONNET/RET/34796

Catégorie : C

Fin de publication : 30/05/2024

Direction : Lycée Jean Monnet (61)

Service : Lycée Jean Monnet (61) / Rest.

Résidence administrative : Mortagne-Au-Perche

Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal