Cuisinier (H/F)

  • L'Aigle
  • Région Normandie

Le lycée Napoléon est un lycée d'enseignement générale et technologique accueillant 1050 élèves dont 550 demi-pensionnaires et 75 internes.

9 agents composent le service restauration.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d’équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités.

Missions : Sous la responsabilité du responsable d'équipe et dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité :

  • Mettre en Å“uvre la politique régionale en matière de restauration collective (utiliser les matières premières brutes, fraîches, de saison, et labellisées autant que possible)
  • Réaliser et cuisiner les plats, vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation) et intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité des préparations
  • Respecter les délais de réalisations des préparations
  • Assurer la distribution des repas
  • Participer à l'animation et à la communication avec les usagers de la restauration et conseiller les usagers en matière d'équilibre et d'hygiène alimentaire et assurer la préparation de repas spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d'accueil individualisés)
  • Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable d'équipe technique restauration et le gestionnaire ; proposer de nouvelles recettes
  • Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine, et en particulier assurer le nettoyage de ses ustensiles et de la batterie de cuisine
  • Veiller au bon état et au bon fonctionnement des matériels
  • Participer à la mise en Å“uvre du plan de maîtrise sanitaire et assurer son suivi quotidien (tenue du registre de traçabilité...)
  • Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité lors de la production, de l'utilisation des matériels et du nettoyage
  • Veiller et participer à l'hygiène, à la sécurité et à la propreté des locaux, au tri sélectif et à l'évacuation des déchets
  • Savoir gérer et encadrer le service restauration lorsque le responsable d'équipe technique restauration est absent et/ou occupé
  • Participer à l'évaluation des besoins, aux commandes, à la réception, au stockage et à la distribution des denrées alimentaires et des produits non alimentaires destinés au fonctionnement du service de restauration
  • Participer à la remise en état des locaux en fonction des fabrications, pendant et hors présence élèves

Profil : Compétences professionnelles

Environnement de travail:

  • Connaître la structure de l'EPLE
  • Connaître l'organisation de la Région, ses circuits administratifs et décisionnaires et la répartition des missions confiées

Hygiène et sécurité:

  • Maîtriser et respecter les protocoles d'hygiène et de sécuritaire alimentaire, les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP et du PMS
  • Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies, intolérances alimentaires, respect des projets d'accueil individualisés )
  • Connaître les règles de base du tri et de l'évacuation des déchets

Production:

  • Maîtriser et suivre la charte de qualité "je mange Normand dans mon lycée"
  • Maîtriser les techniques et règles de fabrication culinaire adaptées en restauration collective
  • Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement, et d'assemblage des produits
  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
  • Savoir proposer des menus respectant l'équilibre alimentaire
  • Savoir faire preuve d'imagination et de recherche dans l'élaboration et la mise en Å“uvre de recettes adaptées au public

Savoir faire relationnel

  • Sens de l'organisation dans l'espace et le temps
  • Capacité à apprécier les situations et à adopter une conduite appropriée (anticipation et réactivité)
  • Maîtrise de soi, adaptation et écoute
  • Sens du service public et des responsabilités
  • Force de proposition
  • Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité (droits et devoirs du fonctionnaire)
  • Avoir un comportement d'adulte référent (probité, moralité)
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie
  • Savoir insuffler un esprit d'équipe au sein du personnel de restauration

Compétences spécifiques

  • Avoir la capacité d'occuper les différents postes en cuisine (magasinage, production, distribution, laverie)
  • Avoir la capacité d'épauler et/ou de remplacer le chef de cuisine (RET) lorsque celui-ci est absent

Conditions générales : Horaires : 1607h/an, 42 heures sur 37 semaines et 14 jours de permanences.

Conditions d'exercice :

  • Modification régulière des règles, en particulier d'hygiène et de sécurité avec la nécessité d'une adaptation permanente des compétences à ces évolutions
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident (départ de feu, coupures..