Stage - Chargé(e) de mission Développement Œnologie F/H - MHCS**

  • Épernay
  • Moët Hennessy

MHCS fait partie de Moët Hennessy, entité de LVMH – Moët Hennessy Louis Vuitton – et réunit aujourd’hui, entre autres, trois marques visionnaires : Moët & Chandon, Dom Pérignon et Mercier, chacune aussi indépendante que singulière, toutes trois complémentaires et intimement liées par leur patrimoine commun. La vision avant-gardiste des Maisons est ancrée sur quatre précieux piliers, qui sont les garants de l’excellence de ses champagnes : la nature, le temps, l’humain et l’héritage.

MISSIONS :

Au sein de la Direction Qualité & Développement Œnologie de nos maisons de Champagne et rattaché plus particulièrement à un projet de la Maison Ruinart, vos missions principales consistent à appuyer la mise en œuvre opérationnelle d’un projet œnologique.

Ce projet a pour objectif de tester des outils ou modèles expérimentaux permettant potentiellement de prédire un profil aromatique des chardonnays dès la parcelle.

Ces missions incluent en particulier :

L’élaboration du cahier des charges expérimental :

  • Etude bibliographique
  • Recherche et mise en forme de la documentation interne
  • Contact des partenaires scientifiques (Laboratoire, fournisseurs de matériel…)
  • Rédaction des protocoles

La réalisation de mesures analytiques :

  • Mesures analytiques viticoles et physiologiques des raisins, en particulier pendant la période de véraison.
  • La mise en forme des résultats obtenus

La coordination des intervenants externes et internes, parties prenantes du projet :

  • Les services viticoles et œnologiques de nos maisons
  • Les partenaires scientifiques extérieurs

L’interprétation des résultats et le bilan des essais.

Le stagiaire-chargé de mission travaillera en étroite collaboration avec un binôme, responsable d’un projet similaire sur les cépages noirs.

PROFIL :

  • Elève DNO, ingénieur, formation viti-oeno, master Vins
  • Excellentes qualités rédactionnelles & organisationnelles
  • Capacité à s’adapter à différents interlocuteurs internes et externes, goût du travail en équipe tout en sachant gérer ses projets avec autonomie
  • Bonne connaissance du milieu du vin, sensibilité au développement durable
  • Motivé, curieux, appréciant le travail de recherche autant que les actions terrain
  • Maîtrise de l’anglais et des outils informatiques

  • Localisation géographique : Epernay. Déplacements à prévoir à Reims et aux alentours
  • Permis B obligatoire
  • Stage d’une durée de 6 mois, à pourvoir à partir d’avril à juillet 2024