Pâtissier H/F

  • Nice
  • Metropole Nice Cote Dazur
<p>Ville ouverte sur la mer, Nice est un territoire dynamique compos&eacute; de plus de 340 000 habitants.</p> <p>Au c&oelig;ur de la M&eacute;tropole Nice C&ocirc;te d&rsquo;Azur depuis le 1er janvier 2012, la ville de Nice emploie pr&egrave;s de 6 000 agents pour un budget annuel de l&rsquo;ordre de 800 millions d&rsquo;euros, lui permettant ainsi d&rsquo;offrir &agrave; ses habitants un service public de proximit&eacute; de qualit&eacute;</p><p>La Cuisine Centrale &eacute;labore 26 000 repas par jour en liaison froide pour les &eacute;coles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains &eacute;tablissements de la petite enfance.</p> <p>Son fonctionnement est organis&eacute; selon la marche en avant et comprend les &eacute;tapes de R&eacute;ception, de Modulation (3 &eacute;tapes pour enlever les emballages et d&eacute;contaminer les denr&eacute;es si besoin), la Production (avec des pr&eacute;parations chaudes et froides) qui comprend diff&eacute;rents modes de cuisson, les d&eacute;coupes et portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. Ensuite, une &eacute;tape de R&eacute;partition puis de chargement et de livraison en v&eacute;hicules r&eacute;frig&eacute;r&eacute;s sur les &eacute;tablissements (lieux de consommation).</p> <p><strong>En qualit&eacute; de P&acirc;tissier</strong>, vous r&eacute;aliserez les pr&eacute;parations culinaires sucr&eacute;es ou sal&eacute;es et les cuissons adapt&eacute;es. Vous d&eacute;barrasserez, prot&eacute;gerez et stockerez les reliquats apr&egrave;s fabrication en cas de contr&ocirc;le sanitaire. Vous appliquerez strictement les conditions d&#39;hygi&egrave;ne alimentaire et de propret&eacute; des locaux. Vous exercerez &eacute;ventuellement des fonctions de cuisinier pour palier les absences, &agrave; la demande de votre hi&eacute;rarchie.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>MISSIONS PRINCIPALES :&nbsp;</strong></p> <ul> <li>R&eacute;aliser des pr&eacute;parations culinaires sucr&eacute;es (p&acirc;tisseries) ou sal&eacute;es (tartes, quiches&hellip;).</li> <li>Pr&eacute;parer et d&eacute;contaminer les mat&eacute;riels n&eacute;cessaires &agrave; la fabrication.</li> <li>V&eacute;rifier les quantit&eacute;s et DLC des produits modul&eacute;s par rapport aux besoins &agrave; produire.</li> <li>R&eacute;aliser des pr&eacute;parations p&acirc;tissi&egrave;res ou autres pr&eacute;parations de cuissons (four, sauteuse, saucier) en suivant les menus &eacute;tablis et le planning de production.</li> <li>Elaborer et participer &agrave; la cr&eacute;ation de nouvelles recettes p&acirc;tissi&egrave;res.</li> <li>Veiller &agrave; la qualit&eacute; organoleptique et au respect des quantit&eacute;s des pr&eacute;parations p&acirc;tissi&egrave;res.</li> <li>Participer aux animations &agrave; th&egrave;mes (chandeleur) sur les &eacute;coles.</li> <li>Effectuer les d&eacute;corations et les finitions de pr&eacute;sentation.</li> <li>Organiser le planning de filmage des p&acirc;tisseries et sa tra&ccedil;abilit&eacute; (&eacute;tiquettes).</li> <li>Signaler toutes les anomalies ou non conformit&eacute;s sur le produit brut ou fini.</li> <li>Signaler tout dysfonctionnement au niveau mat&eacute;riel ou structure.</li> <li>D&eacute;barrasser, stocker les reliquats alimentaires apr&egrave;s fabrication et en v&eacute;rifier les DLC.</li> <li>Nettoyer les &eacute;quipements et sa zone de travail.</li> </ul> <p><strong>Mise en &oelig;uvre, contr&ocirc;le des normes de s&eacute;curit&eacute;</strong></p> <p>Conform&eacute;ment aux proc&eacute;dures et instructions mises en &oelig;uvre :</p> <ul> <li>Application des r&egrave;gles d&#39;hygi&egrave;ne et de s&eacute;curit&eacute;, les proc&eacute;dures, instructions qualit&eacute; en vigueur.</li> <li>Participation au nettoyage de la fabrication selon le planning de nettoyage d&eacute;sinfection en place.</li> <li>Remplissage des supports d&#39;enregistrement de tous les param&egrave;tres des op&eacute;rations r&eacute;alis&eacute;es au cour de la fabrication (cuisson, refroidissement, filmage&hellip;).</li> </ul> <p>&nbsp;</p> <p><strong>MISSIONS OCCASIONNELLES :</strong></p> <p><strong>Assistance &agrave; ses coll&egrave;gues en cas de besoin.</strong></p> <ul> <li>Exercice des fonctions de cuisinier en l&rsquo;absence de l&rsquo;un d&rsquo;eux, &agrave; la demande de sa hi&eacute;rarchie.</li> </ul> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Conditions de travail&nbsp;:&nbsp;</strong></p> <ul> <li>Cycle de travail : 37h30 sur 5 jours&nbsp; + 14 jours de RTT (Journ&eacute;e de solidarit&eacute; d&eacute;duite).</li> <li>Utilisation d&#39;un mat&eacute;riel sp&eacute;cifique au poste.</li> <li>Station debout.&nbsp;</li> <li>NBI : non.</li> <li>Port de charges.</li> <li>Parking gratuit et s&eacute;curis&eacute;.</li> <li>Travail sous &eacute;clairage artificiel.</li> <li>Avantage en nature repas.</li> <li>Dotation d&#39;une tenue vestimentaire.</li> <li>Dotation d&#39;un &eacute;quipement de s&eacute;curit&eacute; (EPI).</li> <li>RIFSEEP 5</li> </ul> <p>&nbsp;</p> <p><strong>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;NOUS REJOINDRE &ndash; NOS ATOUTS</strong></p> <ul> <li>39 jours de cong&eacute;s pour un temps plein (25 jours de cong&eacute;s annuels + 14 RTT).</li> <li>Prise en charge des frais de transports en commun &agrave; hauteur de 75% (R&eacute;seau Lignes d&rsquo;Azur et SNCF) et forfait mobilit&eacute;s durables.</li> <li>Avantages du comit&eacute; d&rsquo;&oelig;uvres sociales : voyages, coupons sports, ch&egrave;ques vacances, de rentr&eacute;e, tarifs pr&eacute;f&eacute;rentiels dans des complexes sportifs, cin&eacute;mas, pour les activit&eacute;s des enfants, bons d&rsquo;achats pour mariages, PACS, naissances, adoptions&hellip;</li> <li>Participation employeur &agrave; la mutuelle sant&eacute; et au contrat de pr&eacute;voyance collectif.</li> <li>Gratuit&eacute; des mus&eacute;es et du Parc Phoenix pour les r&eacute;sidents m&eacute;tropolitains.</li> <li>Carte ou Tickets Restaurant (valeur faciale 9&euro;), sauf pour les Directions op&eacute;rationnelles ayant d&eacute;j&agrave; un self ou une cantine.</li> <li>Formations et perspectives d&rsquo;&eacute;volution tout au long de la carri&egrave;re via des services d&eacute;di&eacute;s (service Formation, Ecole des cadres).</li> </ul> <p>&nbsp;</p><p><strong>Ce poste s&#39;adresse &agrave; un agent de la cat&eacute;gorie C de la fili&egrave;re Technique.</strong></p> <p><strong>Exp&eacute;rience</strong>&nbsp;: Exp&eacute;rience souhait&eacute;e sur un poste similaire.</p> <p><strong>Domaine de dipl&ocirc;me</strong>&nbsp;: Baccalaur&eacute;at Professionnel Restauration Option P&acirc;tissi&egrave;re.&nbsp;</p> <p>Mention compl&eacute;mentaire P&acirc;tisserie.</p> <p>CAP P&acirc;tissier.</p> <p><strong>Comp&eacute;tences</strong>&nbsp;:</p> <ul> <li>Connaitre de mani&egrave;re approfondie les modes op&eacute;ratoires et les process de fabrication des grandes cuisines (consignes g&eacute;n&eacute;rales et fiches techniques).</li> <li>Connaitre de mani&egrave;re approfondie le protocole d&#39;hygi&egrave;ne alimentaire applicable en restauration collective.</li> <li>Ma&icirc;triser les techniques de la liaison froide.</li> <li>Poss&eacute;der des notions de di&eacute;t&eacute;tique.</li> <li>Respecter les r&eacute;gimes d&rsquo;intol&eacute;rance alimentaire.</li> <li>Evaluer le temps de r&eacute;alisation n&eacute;cessaire et respecter les d&eacute;lais de fabrication.</li> <li>S&rsquo;organiser pour int&eacute;grer son activit&eacute; dans la cha&icirc;ne de production de l&rsquo;ensemble des acteurs de la cuisine.</li> <li>Se conformer &agrave; des proc&eacute;dures de contr&ocirc;le rigoureuses et minutieuses.</li> <li>Maintenir une attention constante et vigilante.</li> <li>Conna&icirc;tre et appliquer les proc&eacute;dures d&#39;alerte en cas d&#39;incident.</li> <li>R&eacute;agir rapidement &agrave; diverses situations et faire face aux impr&eacute;vus.</li> <li>S&#39;int&eacute;grer dans une &eacute;quipe.</li> </ul> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Qualit&eacute;s</strong>&nbsp;:</p> <ul> <li>Conna&icirc;tre les r&egrave;gles et techniques de fabrication culinaire de plats sucr&eacute;s ou sal&eacute;s.</li> <li>Connaitre la l&eacute;gislation r&eacute;gissant la restauration collective en mati&egrave;re d&rsquo;hygi&egrave;ne.&nbsp;</li> <li>Connaitre les &eacute;quipements de production et de conditionnement.&nbsp;</li> <li>Connaitre le process de cuisson sous vide, basse temp&eacute;rature. - Organisation, m&eacute;thode et rigueur.&nbsp;</li> <li>Capacit&eacute; d&rsquo;adaptation.&nbsp;</li> <li>Vigilance et discernement.&nbsp;</li> <li>R&eacute;activit&eacute;.&nbsp;</li> <li>Polyvalence.&nbsp;</li> <li>Sens relationnel, capacit&eacute; &agrave; travailler en &eacute;quipe.</li> </ul>