Chargé(E) D'entretien Et de Restauration

  • Montrichard Val de Cher
  • Cg41

Identification du poste :

  • Localisation fonctionnelle : Direction Générale Adjointe Loir-et-Cher Durable
  • Rattachement hiérarchique : Direction Éducation - Jeunesse
  • Affectation :Collège « Joachim du Bellay » 22 rue des Monts Garnis - BP 109 - 41406 Montrichard Val de Cher
  • Taux du poste :100 %
  • N° poste :03673

Finalité du poste : Placé(e) sous l’autorité de la cheffe d’établissement et de l’adjointe-gestionnaire, le/la chargé(e) d’entretien et de restauration participe au fonctionnement et à l’entretien du collège. Selon l’organisation établie au sein de l’établissement, le/la chargé(e) d’entretien et de restauration se voit confier tout ou partie des missions principales présentées ci-après.

Missions principales : Nettoyage des locaux

  • Aérer les pièces,
  • Trier et évacuer les déchets courants,
  • Balayer et laver les salles de classe, couloirs, sanitaires et escaliers,
  • Lessiver les portes et les murs, la faïence, les huisseries,
  • Nettoyer les tableaux, les tables, les chaises et les bancs,
  • Désinfecter quotidiennement les toilettes,
  • Désinfecter et détartrer les lavabos.

Restauration scolaire

  • Aider à la préparation des repas selon les consignes de la méthode HACCP,
  • Éplucher les légumes, préparer les entrées froides, les desserts,
  • Préparer les portions,
  • Approvisionner la chaîne de distribution (mise en place, réassortiment, service),
  • Assurer la petite et/ou la grosse plonge,
  • Effectuer l’entretien du secteur de la restauration après le service (nettoyage du matériel de cuisine, des tables, assurer l’entretien des sols).

Missions ponctuelles :

  • Aide aux collègues selon les nécessités afin d’assurer la continuité du service public.

Conditions d’exercice** :

  • Port de charges entre 5 et 15 kg
  • Station debout prolongée

Horaires de travail : Périodes scolaires : 6 h 30 - 15 h 30 ou 9 h 30 - 18 h 30 lundi, mardi, jeudi et vendredi

6 h 30 - 13 h 00 ou 8 h 45 - 15 h 00 mercredi

Compétences requises** : Savoir-faire/

  • Mettre en Å“uvre et respecter la méthode HACCP
  • Appliquer les différentes techniques d’entretien des surfaces
  • Utiliser les matériels et produits liés à l’entretien en collectivité
  • Tenir compte des consignes orales et écrites
  • Savoir rendre compte

Savoir-être/

  • Aisance relationnelle (personnel, élèves)
  • Sens du travail en équipe
  • Autonomie, rigueur
  • Sens de l’organisation
  • Polyvalence, efficacité et disponibilité
  • Bonne présentation
  • Discrétion professionnelle

Connaissances/

  • Règlementation relative à la prévention, à l’hygiène et à la sécurité
  • Techniques d’entretien des surfaces
  • Matériels et produits utilisés dans l’entretien en collectivité (auto-laveuse et mono-brosse)
  • Méthode HACCP