Etude Des Cinétiques de Refroidissement Au Sein

  • Antony
  • Inrae

Présentation INRAE : L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités : VOTRE MISSION ET VOS ACTIVITÉS

¡ Vous serez accueilli(e) au sein de : ¡ Contexte du stage : Certains produits alimentaires continuent d’avoir une activité biologique après leur fabrication et donc durant tout le processus de transport et d’entreposage. C’est le cas des fromages dans lesquels la présence de ferments induit une activité respiratoire associée à un important dégagement de chaleur. La maîtrise des températures de ces denrées tout au long de la chaîne du froid devient ainsi très problématique et a été identifiée comme un enjeu industriel majeur afin de préserver toutes leurs qualités gustatives et sanitaires.

Ce travail de recherche est réalisé dans le cadre du projet de recherche « EMARIS » et mené en collaboration avec des industriels. L’objectif est de caractériser expérimentalement et par voie de modélisation CFD sur le code ANSYS-Fluent ou simplifiée sur MATLAB, les vitesses d’air et les évolutions de température au sein d’une palette ajourée utilisée pour le conditionnement de produits (fromages) qui dégagent de la chaleur.

¡ Objectif et méthodologie : L’objectif du stage est de mener une étude expérimentale afin de caractériser l’influence des principaux paramètres géométriques et aérauliques de la palette tels que : le taux d’ajourage des cartons, l’épaisseur de la lame d’air au-dessus des produits, et la présence éventuelle d’une cheminée sur les cinétiques de refroidissement des produits au sein de la palette.L’ensemble de ces paramètres seront étudiés en fonction de la vitesse de soufflage et du flux de chaleur dégagé par les produits. Des mesures de vitesses d’air par LDV et des simulations numériques CFD ou sur MATLAB peuvent être également envisagées en fonction de l’avancement du stage

Les expérimentations en laboratoire seront réalisées sur une maquette représentant une palette de produits fromagers à l’échelle 1 placée dans une cellule d'essai à température et vitesse d'air maîtrisées. Dans cette palette, les fromages sont remplacés par des blocs de plâtre contenant une résistance chauffante afin de simuler le dégagement de chaleur par les produits. Des comparaisons entre les résultats expérimentaux et numériques seront effectuées pour la validation du modèle. D’autres mesures de vitesse d’air et de température sont à envisager sur un site industriel dans une plateforme logistique.

Formations et compétences recherchées : Master/Ingénieur (Bac+5)

Formation souhaitée : Master 2 Génie des Procédés, Thermique, Energétique, Mécanique des fluides

Connaissances souhaitées : Bonnes connaissances en thermique et mécaniques des fluides

Aptitudes recherchées : Autonomie, rigueur

Votre qualité de vie à INRAE : Congés : 2,5 jours de congés par mois de présence

Restauration collective

Remboursement partiel de l'abonnement transport à hauteur de 50% entre le domicile et le lieu du stage

Activités sportives et culturelles.

OFFRE STAGE_EMARIS_22-JMEDB(1).DOC

  • doc - 64.00 KB_

RÉFÉRENCE DE L'OFFRE :

  • Contrat : Stage
  • Durée : 6 MOIS
  • Début du contrat :Dès que possible
  • Rémunération : 4,05€/heure à compter du 1er janvier 2023 (environ 570 €/mois)
  • N° de l'offre : OT-16742
  • Date limite :01/02/2023

LE CENTRE

  • Ile-de-France - Jouy-en-Josas - AntonyUnité Frise
  • 92160 ANTONY

CONTACT : MOUREH JEAN

0140966088

DERENS BERTHEAU EVELYNE

0140966020

VENIR EN FRANCE

  • Notre guide des accueils internationaux**CONSULTER