Agent Polyvalent - Aide de Cuisine (H/F) - Collège

  • Joyeuse
  • Département De L’ardèche

Direction générale adjointe Attractivités (DGA A) Direction Education **(DE)

Service éducation

Unité : Collège Vallée de la Beaume

Résidence du poste : JOYEUSE

Filière(s) : Technique

Catégorie(s) : C

Cadre(s) d’emploi : Adjoint Technique

Grade(s) cible du poste : Adjoint Technique

Grade(s) d’accès possible : Adjoint Technique principal 1 ère ou 2 ème Classe

Poste à temps complet

Quotité de travail : 100 % Annualisé

Collège de 310 élèves, moyenne de 270 repas préparés et distribués les lundis, mardis, jeudis, vendredis et 100 repas le mercredi.

Mission et définition du poste : Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Mission de l'agent polyvalent - aide de cuisine (h/f) : Participe au service de restauration des élèves dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.

Plus précisément... : Service de Restauration :

  • Assistance à la production de préparations culinaires
  • Distribution et service des repas
  • Vérifier quotidiennement les températures des réfrigérateurs et congélateurs

Entretien des locaux et des matériels :

  • Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
  • Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
  • Nettoyage (petite et grosse plonge) et rangement de la vaisselle, des matériels, et des machines
  • Respect du protocole de nettoyage et veiller à la traçabilité de celui-ci

Autres activités :

  • Participation aux activités de magasinage
  • Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Pour la bonne continuité du service, à titre ponctuel et exceptionnel, l’agent peut être amené à effectuer des missions d’entretien général.

Compétences et connaissances nécessaires au poste : Savoir : Connaissance de base des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.

Connaissance de base des règles d’hygiène alimentaire

Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.

Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir-faire : Respecter les protocoles et les plannings établis

Gérer la polyvalence des tâches entre service général et restauration

Choisir, doser et utiliser les produits relatifs à la réalisation des activités de nettoyage

Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique

Utiliser la monobrosse, l’autolaveuse et les autres matériels d’entretien

Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.

Rendre compte à son responsable

Savoir-être professionnel : Capacité d'adaptation

Sens des relations humaines

Sens des responsabilités

Maîtrise de soi

Réactivité

Ponctualité, assiduité

Discrétion professionnelle

Respect de la ligne hiérarchique

Savoir travailler en équipe

**Agréments

  • habilitations - permis - diplômes obligatoires**: HACCP (règles d’hygiène en restauration)

Formations souhaitées : Techniques de nettoyage

Gestes et postures

CAP Agent de restauration ou CAP Cuisine et/ou expérience

Moyens Techniques, Informatiques et Contraintes du Poste : Moyens Techniques, Informatiques : Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé

Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07

Memo de la formation de nettoyage adapté au collège

Accès aux fiches techniques et de données de sécurité

Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Risques liés au poste : Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.

Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes

Locaux humides et glissants à la plonge.

Contraintes du Poste : Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end) : démarrage journée à 7 h Annualisation : 42h/semaine en périodes scolaires

Permanences : 12 à 13 jours en moyenne

Merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Pour tout renseignement : 06 33 63 58 95