Chargé(E) D'entretien Et de Restauration

  • Lamotte-Beuvron
  • Cg41

Localisation fonctionnelle : Direction Générale Adjointe Loir-et-Cher Durable

  • Rattachement hiérarchique : Direction de l’éducation
  • Affectation :Collège « Jean Rostand » 2 Voie Ferdinand Buisson - 41600 LAMOTTE-BEUVRON
  • Taux du poste :100 %
  • N° de poste :03695

Finalité du poste : Placé(e) sous l’autorité de la cheffe d’établissement et de l’adjoint-gestionnaire, le(la) chargé(e) d’entretien et de restauration participe au fonctionnement et à l’entretien du collège. Selon l’organisation établie au sein du collège d’affectation, le(la) chargé(e) d’entretien et de restauration se voit confier tout ou partie des missions principales présentées ci-après. Les horaires de travail qui lui sont applicables prennent en compte la particularité de la structure scolaire (collège avec ou sans internat).

Missions principales :

  • Nettoyage des locaux :

  • Aérer les pièces,

  • Trier et évacuer les déchets courants,

  • Identifier les surfaces à désinfecter,

  • Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,

  • Aspirer, balayer, laver et dépoussiérer les locaux et les surfaces,

  • Lessiver les portes et les murs, la faïence, les huisseries,

  • Désinfecter quotidiennement les toilettes,

  • Vérifier l’état de propreté des locaux,

  • Assurer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé.

  • Restauration scolaire :

  • Dresser les entrées sous la responsabilité du chef de cuisine ou de son second

  • Aider à la préparation des repas selon les consignes de la méthode HACCP,

  • Approvisionner la chaîne de distribution (mise en place, réassortiment, service),

  • Assurer la petite et/ou la grosse plonge,

  • Effectuer l’entretien du secteur de la restauration après le service (nettoyage du matériel de cuisine, des tables, assurer l’entretien des sols).

Mission ponctuelle

  • Aide aux collègues selon les nécessités afin d’assurer la continuité du service public,

Conditions d’exercice** :

  • Port de charges entre 5 et 15 kg
  • Station debout prolongée
  • Horaires de travail
  • Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 9 h 00 / 18 h 00 (pause méridienne : 30 minnutes)
  • Mercredi : 11 h / 16 h
  • Ces horaires sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés._

Compétences requises : Savoir-faire/

  • Appliquer les différentes techniques d’entretien des surfaces
  • Utiliser les matériels et produits liés à l’entretien en collectivité
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité en se conformant aux notices et consignes d’utilisation des produits et matériels

Savoir-être/

  • Aisance relationnelle (personnel, élèves)
  • Sens du travail en équipe
  • Autonomie
  • Rigueur
  • Sens de l’organisation
  • Polyvalence, efficacité, disponibilité
  • Secret et discrétion professionnels

Connaissances/

Réglementation relative à la prévention, à l’hygiène et à la sécurité

  • Règles d’entretien du linge
  • Techniques d’entretien des surfaces
  • Matériels et produits utilisés dans l’entretien en collectivité (auto-laveuse et mono-brosse)
  • Méthode HACCP